Байрону

Стою я над твоей могильною плитой,
О быстротечной жизни размышляя.
Ты был растоптан вражеской пятой,
В болотах Мессалунги пропадая.

Зачем тебе был нужен этот край.
Чужой, далекий и забытый Богом.
Ведь все равно ты не построишь рай:
Никто туда не ведает дороги.

А на плите твоей теперь и пыль, и грязь.
По ней ногами ходит кто попало.
Твой подвиг больше не волнует нас,
С водой в песок ушло все и пропало.

Мы знаем цену пламенным борцам:
Они еще кровавей, деспотичней.
Следа не отыскать от прежнего лица,
Которое нам было симпатичным.

Во цвете лет погибнуть, а зачем?
Свободы нет - есть беспорядок, хаос.
Все революции кончаются ничем,
И бесполезно повисает парус


Рецензии