***

СПЛАВ
За тыщи лет до нашей эры
Я был и память вековая
Легла на душу тяжкой мерой…
О чем же походя взывает

Душа в безмерном сожаленьи?..
Столь тяжек грех ее рожденья?..
Иль мил ей облик мой мнгновенный?
Иль этот мир благословенный

Ее пленил?Иль это лень,--
Оцепенения предтеча,
Очаровала сладкой речью,
Нектаром лжи в бездушный день?..

За нею труд тысячелетий,--
Пред нею новый долгий путь.
Зачем на стыке мимолетий
Она присела отдохнуть

В меня.и что мне с нею делать?
Скажите кто она,- кто я?
Я- это временное тело?
Иль я и есть душа моя?

А может я и то и это,--
Сплав вечности и временья?
В моем плену душа моя,
Иль требует меня к ответу?

И кто из нас смертельно болен,--
Ты,-вечность, или ты,- мой нерв?
Кто раб, а кто, как птица волен,
Кто мудр, кто глуп, кто бел, кто сер?!.

Сойду с лица земли в бессильи,
Уйду в архивы бытия,--
И лишь тогда расправит крылья
И воспарит душа моя.

И где-нибудь в кругу небесном
Расскажет с вечной правотой
О краткой жизни нашей той,
Где мы переплелися тесно…

И разрывая тишину
Прмолвит тихо :»Странный парень!
Любились мы иль враждовали,-
Он был у вечности в плену!...»


Рецензии