Чем больше знаний, тем больше печали

"Чем больше знаний, тем больше печали..."
Мудрые люди нам завещали
Помнить об этом, помнить и знать,
Что, постигая, мы будем страдать.
Этому знаем мы тьму подтверждений:
Был ли счастливым когда-нибудь гений?
Мир просвещённый полон пороков,
Гонит и травит святых и пророков.
Но вновь уплывают туда корабли,
Где зори прикованы к краю Земли,
Покой презирая, всё ищут тот pont*,
Который за новый ведёт горизонт.

*) мост (фр.)


Рецензии