Девушка Тоня

ДЕВУШКА ТОНЯ

Девушка Тоня из Русской Матрёнки,
Управление железной дороги. Воронеж.
Спорилось дело у этой девчонки.
Годы умчались, их не догонишь…
На счетных машинах довоенной эпохи
Считала грузы, что шли вереницей.
Платили гроши, очень малые крохи.
Вдруг немцы напали на наши границы.
И вот дан приказ – уходить в тыл глубокий.
Уходили пешком, под бомбежками были.
Отошли за Липецк, совсем недалеко,
В эвакуации голодно и холодно жили.
То лето было сорок второго.
Кругом развалины. От подушек перо
Кружилось, как снег. Не дай Бог такого!
Слушали радио, Совинформбюро.
И вот в сорок третьем, на Крещенье как раз
Из бумажного репродуктора Левитан произнес,
Как всегда торжественно звучал его бас:
«Освобождены: Валуйки, Алексеевка, Острогожск».
Помчалась Тоня, как на крыльях домой,
Родных повстречала в деревне, все живы!
На сортировку почтовой связи ушла с головой.
Начальство там строгое, нетерпеливо.
Грузила тоннами: посылки, письма, газеты.
Штемпель в руках мелькал автоматом.
Ждали почту бесценную эту
Семьи в тылу и на фронте солдаты.
Война, слово страшное очень и злое,
Зашла в каждый дом и посеяла страх.
Кто ее пережил, тот увидел такое?!
Она приходила потом в страшных снах.
Победу ждали, но пришла она вдруг
Весной сорок пятого, майским днем.
Радовались все, собирались в круг,
Впереди была жизнь, теперь заживем!
На «Ура» пришедших с фронта подбрасывали,
Они взлетали, звеня медалями.
На базарной площади под гармонь выплясывали,
Большей радости потом не видали мы.
Лучшие годы войной опаленные,
Их не забудешь, и ясно все помнишь.
Под девяносто лет в ночи бессонные
Видится ей довоенный Воронеж…
Внучке Светлане она ровесница,
Памяти кадры, как киноплёнки:
Управление железной дороги. На лестнице
Девушка Тоня из Русской Матрёнки.
       22.02.2005 г.


Рецензии
Женщины России, труженицы тыла,
На износ работали. Нелегко Вам было.
У станков стояли, хлеб растили в поле.
Быть женой солдата выпала Вам доля.

Донельзя уставшие, все же не сдавались.
Фронту помогая, духом закалялись.
Словно сталь варились в огненных печах.
Вы Победу вынесли на своих плечах.

Ваших малых подвигов не пересчитать,
Детям заменили Вы и отца, и мать.
Дождались Победы! Дождались весны!
Труженицы тыла, женщины войны.

Только вот замужества стежка коротка.
У войны проклятой длинная рука.
В трауре застывшие со своей бедой,
Памятники ставили с Красною звездой.

Нет! Не проклинайте долю Вы свою.
С воинами славными Вы в одном строю.
Вы – основа жизни, Вы – от бед заслон.
Вдовы ветеранов, низкий Вам поклон!

Елена Фокина2   04.01.2013 13:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за отклик. Спасибо за прекрасное созвучное моему стихотворение. С Новым Годом! Добра, Удач!

Юрий Бондаренко   04.01.2013 18:00   Заявить о нарушении