Анастасия

       
       Светлой памяти моей бабушки
       Анастасии Прокопьевны посвящаю

       Тебе пою, мой край! От сердца к сердцу
       Широкая дорога пролегла.
       Наверное, мне это по наследству
       Когда-то бабушка передала.

       Анастасия, или просто Настя,
       Жила, весь мир прощая и любя.
       Обрёл я человеческое счастье,
       Восьмым родившись внуком у тебя.

       Ты испытала всё в житейском море,
       Дитя родной рязанской стороны.
       Твоя судьба на радость и на горе
       Переплелась с историей страны.

       Сибирь казалась ласковой в морозном
       Послевоенном третьем феврале.
       И вот состав под перестук колесный
       Примчал тебя к неведомой земле.

       Непросто обживать другое место,
       Но понемногу страх в душе утих –
       И ты топила печь, месила тесто,
       Работала в колхозе за троих…
       
       Рязанский край ты часто вспоминала,
       Со светлой грустью устремляя взгляд
       Туда, где речка Барская Канава,
       Где Кочугуро-Выселки стоят…

       Когда, усевшись на твои колени,
       Я пробовал немного рифмовать,
       Ты мне шептала: «Скоро, как Есенин,
       Родную землю будешь воспевать».

       Уж четверть века нет тебя со мною,
       Уже давным-давно я взрослым стал,
       Но так же берег шепчется с волною,
       Где я с тобой о будущем мечтал.
       
       Родная бабушка, Анастасия,
       Твой светлый образ в сердце берегу
       Не потому ли, что сама Россия
       Была со мной на этом берегу…


Рецензии
"Когда, усевшись на твои колени,
Я пробовал немного рифмовать,
Ты мне шептала: «Скоро, как Есенин,
Родную землю будешь воспевать».

И взгляд её в любимой дали синей,
И солнце на натруженных руках…
К нам женщина идёт, Анастасия,
Возрождена во внуковых стихах."

Ваш внук так чудно землю воспевает:
И красоту, и свет её, и боль!
Заслушаешься, сердце уплывает...
Нет, не Есенин, Александр Кноль!


Симона Тешлер   26.11.2008 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.