На десятый раз

Ударил гром, на раз сгоняя тучи воедино.
Ударил гром, на два сверкнув во тьме,
На три посыпав с неба терпеливо
Бриллиантовые капли, горящие в огне.

Промчался ветер – он на раз сорвал листочек,
На два смел с крыш последнюю пыльцу,
На три сбил человека и хохочет –
Ему сея игра уж не к лицу!

Ударил гром. Он на четыре
Звучал сильнее, чем вчера,
На пять кричал нам, что отныне
Не верит в наши он слова.
Ударил гром, на шесть взъерошив
Весь мир, как будто так должно.
Он ждал чего-то, но возможно
Ему уж было все равно.

Промчался ветер. На четвертый раз он
Скачком зонты все передрал;
На пятый спрятался, как сон,
А на шестой вперед помчал.

Ударил гром. На семь и восемь,
На девять замер и затих...

И ветер, бившийся об оземь
С семи до девяти на миг утих...

А на десятый раз ворвался в небо,
Срывая с облаков седую пыль.
Он грома ждал, и тот был непременно,
Крича, что он не сон – но быль.
А на десятый раз холодный ветер
Листву кружил в объятиях своих.
Так то было целый вечер –
На утро снова он затих.
Мир спал. С ним задремал и гром,
И ветер то же подустал немного.
Он улетел к себе, в холодный дом,
Зашел, забывшись у порога...


Рецензии