Проверка

Любить Отечество приятно и легко,
Когда сосешь грудное молоко,
Когда растешь без горя и забот,
И без разбора набивают рот,
Карман, портфель, машину, дачу, дом.
Как не любить?
Да надо быть скотом…
Любить легко Отечество своё,
Когда народ танцует и поёт
И славословит: вехи Октября,
Политиков, диктаторов, царя -
Всё на один, привычный всем, мотив…
И я туда же, оду подхватив…
Легко любить Отечество?
Ну, что ж…
А если правит в нем пол века ложь?
Ты к ней привык и вместе с нею рос.
А если вдруг свернули под откос?
Всё развалилось и пошло на слом,
И заставляют бросить отчий дом,
Бежать, лететь за тридевять земель?
Легко любить?
Так сам теперь проверь!

1992.


Рецензии