В храме

       В сумрачном Таллинне храм посещал,
       Экскурсовод мне о прошлом вещал.
       Слушал впервые волшебный орган.
       Баха играл пожилой Иоганн.
       Звук моим сердцем, душой овладел
       Буд то бы сказочный сон я смотрел...
       Чьи-то слова иногда различал,
       В старое время случайно попал.
       Рыцари в латах сидели стальных,
       Гербы, знамена мне виделись их.
       Я подошел и спросил одного,
       Он мне в ответ не сказал ничего.
       Видно не понял, чего я хочу -
       Странно одет и не так говорю.
       Вся церемония быстро прошла,
       Вышла из храме людская толпа.
       Нищие молча сидели вдоль стен.
       Сна завершался прекраснейший плен.
       Люди вставали и к выходу шли,
       Храм опустел, мы остались одни.
       Старый орган - медных трубок ряды -
       Смолк и хранил тайны прошлой поры.


Рецензии