***
С подъездом нараспашку, не с крыльцом
Он для прохожих был твким невзрачным
А для меня загадочным дворцом
Я на него глядел благоговея
И лучшего на свете не желал
Хотя жила в нём не принцесса и не фея
А ты лишь восьмикласница жила
... Я пережил тоски моей удушье
Протёр глаза и понял наконец
Китайскою стеною равнодушья
Был окружён твой сказочный дворец.
Пусть за рекой вздыхает город южный
И ГРЭС гудит в вечерней тишине
Я прихожу сюда, а что мне нужно?
Женатому, седеющему мне
Сошла на землю огненная осень
В печальный левитановский покой
А как-то раз пришёл сюда бульдозер
А вслед за ним рокочущий второй
Они твой дои объехали вначале
Потом остановившись вдалеке
Там про себя о чём-то поворчали
На том, своём железном языке
А дом стоял пустой, подслеповатый
Тридцатых лет последний старожил
И на людей глядел он виновато
Как- будто им он мало послужил
И было грустно здешнему народу
По-человечьи грустно, просто так
Как с диким рёвом, с разворота
Бульдозеры утюжили барак
Для них он был коробочкой бумажной
Прошлись разок – и делу тут конец
Здесь вознесётся дом многоэтажный
И будет он воистину дворец
Но мне в том доме ничего не надо
Не новосёл я с радостным лицом
Тот, двухэтажный и горбатый
Тот для меня останется дворцом...
....................................
1976 г.
Свидетельство о публикации №108011600136