Счастье или успех?

Художник занят полотном,
Теряя сон и силы,
Ни редкий сон (всё об одном),
Ни свет ему не милы.

Он спит и видит свой пейзаж
На выставке в Париже -
Ах, восхитительный мираж!..
Проснулся. Снова пишет...

Писатель взялся за перо:
Усердною рукою,
Он пишет долго и хитро,
Играя со строкою

Читатель славой увенчал,
Издатель бьет в ладоши,
И критик строгий замолчал:
Писатель, мол, хороший.

Директор крупный, бизнесмен
Умножил капиталы,
Попав давно в их цепкий плен,
А их ему всё мало...

Он спит и видит особняк
У кромки океана:
Качает яхту, спит маяк,
Покой. Мечта. Нирвана...

Они меняют этот мир,
У них и власть, и сила,
Завистник есть, и есть кумир,
Их жизнь не обделила...

____________________

Пастух, вдыхая аромат
Травы, проходит лугом,
Он узкой тропке так же рад,
И строит стадо цугом.

В устах его звучит свирель,
В пейзаже - безмятежность.
Летит нехитрой дудки трель,
А в ней - тепло и нежность.

Сидит у речки рыболов,
Над леской замирая,
Он рад - хороший будет клёв:
Вот первая, вторая...

Он вышел рано, до зари,
В болотники обутый,
И улыбнулся у двери:
Он этой ждал минуты!

Сапожник метко правит гвоздь,
В новехонький каблук.
Забыты хлопоты и злость,
Работа - лучший друг!

Покорна опытным рукам,
Как ни сурова, нить.
Не будет сноса сапогам -
Ну чем не смысл жить?

Ты не увидишь их имен
В журналах дорогих,
"Он заработал миллион... "
Расскажут не про них.

Их жизнь безвестна и тиха,
Таков же их уход,
Не меньше в жизни той греха,
Хватает и хлопот.

Но ты подумай перед тем,
Как встать на первый путь,
На путь решения проблем,
И страха утонуть.

Ведущий в мир, где нет страстей
И слабостей мирских,
Где нет свободы: мир сетей
И масок дорогих.

А если ты своей судьбой
Распорядишься так
Живи мечтой, где ты простой,
Пастух или рыбак.


Рецензии