Люди, что такое ваша вера?

Люди, что такое ваша вера?
В себя, в господа, в судьбу.
Вера в бога - ваше дело.
Доверять кому?
Ему?
Каждый сам обязан выбрать
Иисус, Кришна, иль Аллах
И пророк его Махамед.
Есть свинину или как?
Заповедей много в жизни,
Опираемся на них.
Путь безгрешный нас возвысит
К сожаленью не сейчас.
Все потом, и все когда-то.
Надоело рая ждать.
Почему же грешник в джипе,
А смиренные в лаптях?
Бесит!
Раз забрел я в церковь:
Дети, бабушки, «быки».
Ставят кто, какие свечи.
Отпускают, мол, грехи.
Свечи разных все размеров.
От пяти рублей до ста рублей.
Бык поставил свечку в метр.
Вижу бабку, грусть в глазах:
«Что ж он, сволочь, куча денег,
Швырнул сотку за свечу
И урона не заметил
В своем толстом кошельку».
А бабульку он обидел –
Она верит в чистоту
Души, помыслов и нравов,
И в презренную свечу.
Изначально кто придумал
Свечи разной все длинны?
Типа если много денег
Проще замолить грехи?
Кто придумал храмы строить?
В злат иконы оправлять?
Господу, какое дело
Как его нам представлять?!
Ему главное чтоб совесть
Была перед ним чиста.
Издавна молились люди.
И молились все ему.
Называли, кто как хочет.
Смысл не в этом.
Все к тому,
Что религия удобна
Властелинам на земле.
Как заставить люд работать?
Как заставить не роптать?
Объяснить все волей бога
И спокойно собирать
Приношенья, подаянья:
«Хочет Бог, чтоб был здесь храм».
Без проблем.
Сказали люду –
Люд построил.
Только как?
Через слезы, через голод,
Через жертвенный огонь.
Тот, кто чем-то не доволен,
Стал изгоем, сгинул вон.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.