Пушкину А. С

Свои бессмертные творения
В рассвете сил ты написал,
И пик страстей, пик вдохновения
На те стихи как жребий пал.

Я знаю, тоже ты хитрил,
Паря над фразами игриво.
Живую рифму находил
И все ж хитрил, но как красиво!

Не ставлю гению в укор
Его отточенные строки.
Мы времени наперекор
До сель берем его уроки.
Что тут прошло?
Сто с лишним лет, –
       Секунда в мерах мироздания.
Я в предвкушении свидания
С поэтом, что прославил свет,
И что потомкам в назидание
Свободу славил с юных лет...
Застыл в терпении молчаливом
И жду в неведении немом
Уход туда, где Он поет!

Быть может там, найду я друга
За той чертой, в миру ином.
Пойду на встречу без испуга
 Певучей рифме, –
       ранним днем.

       О чем твой стих, в стране далекой?
       Какую песнь слагаешь ты.
       Земной ли старине глубокой,
       Потусторонней ли мечте.
       На чем писать изволит гений?
       Пером жар птицы на песке,
       Что желтой полосой широкой
       Ласкает речку вдалеке.
       Иль золотыми облаками
       По небу с полем голубым;
       Я очарованный стихами
       Внимаю странным дум своим!

       Пока мы врозь,
       «Передо мною…»
       «В открытой книге вижу я…»
       Онегин с трудною судьбою
       Вздыхает, бог ему судья.
       «Там, на невидимых дорожках…»
       В стране невиданных страстей! –
       Любовь, проверенная дружба
       И крах жестоких королей.
       Там есть закон и кодекс чести,
       Краса лесов, простор полей.
       Нет места зависти и лести,
       Среди животных и людей.
       
       И правит бал твой стиль напевный!
       Куплеты с рифмою простой.
       Сюжет окрашен кистью верной,
       С палитры, краскою густой.
       И ты, творец судеб нелегких,
       Незримо править твой удел.
       Творец, что вопреки толпе надменной
       «Елисавету втайне пел…»
       


Рецензии