Письмо-напутствие молодым девушкам

Мадмуазель, осмелюсь дать совет.
Жизнь, как загадка, а любовь – полночный бред.
Что могут обещать вам времена,
Коль вы, мадмуазель, не тем увлечена.

Жизнь разгадать поможет вам ученье.
В нём интерес, в нём правда, в нём судьба.
Стремить карьеру ввысь, с огромным умиленьем
Поможет модернизм, а не мечта одна.

Жизнь это - практика, но коль она без знаний
То кем тут станешь? нечестью? Насытишься сполна?
У вас тогда семья, любовь останутся в мечтаньях –
«Ученье – свет, а не ученье - », точно «тьма».

Учись терпеть, исправь свои ошибки!
Будь вежлива, умна, пригодна хоть куда.
Имей характер добрый, но не гибкий,
И озариться счастья, мечты святой звезда.

Мадмуазель, осмелюсь дать совет.
Любовь вам в жизни не поможет. Нет.
Она лишь принести вам может умиленье,
А иногда удар - для нервов тяжкий вред.

Забудьте про инстинкт, забудьте про влеченья.
Живите и учитесь всегда же для себя.
Пусть крепнет разум ваш. И доля ухищренья
Вам пользы больше даст, чем плод любви – ботва.

На мессы часто в церковь тоже не ходите.
Без этого усладствия сможете прожить.
А лучше лишний раз за книгой посидите –
Источник знаний вы научитесь любить.

Зрите же вы в корень, а стремитесь вечно ввысь.
Скажу вам напоследок я только лишь одно.
Мадмуазель, не падайте вы силой духа вниз.
Быть лучшей нелегко - легко упасть на дно.

P.S.

С почтеньем, Ваш доброжелатель,
Ваш друг, учитель и судья.
Девиз: «Не ниже своей планки
Учиться жить и радовать себя!»

Захаров А. (18.07.2003)


Рецензии