Книга одинадцатая. Поиск

Март 1997

«Зубастые нервы»

Зловещий дует ветерок –
Меня своим дыханьем губит.
И я читаю между строк
В раскрытой книге наших судеб

Свою историю, как стих,
В котором все слова – химеры!
Когда же ветер приутих,
Остался ком зубастых нервов, –

Залез мне в горло, словно червь,
Мешая чистому дыханью.
И я увидел в небо дверь,
Но не нашел к замку ключа я…



Июль 1997

«Бурелом»

Я не вижу смысла в жизни –
Я ослеп, увидев свет.
Я тянусь к иной Отчизне,
Но туда дороги нет.

И на каменной скамейке,
Обрастая серым мхом,
Я ищу в душе лазейки,
Углубляясь в бурелом…



Февраль 1998

«Меж двух Миров»

Разбить стекло в оправе тишины! –
Впустить туман тоски в заплаканные очи!
Под спицами мечты из петель новизны
Хочу соткать Узор! Из горсти многоточий,

Вдахая мускус одичалой Красоты,
Пластичность чувств следя ленивым взором,
Меж двух Миров создам дрожащие Мосты,
Чтоб мысль по ним промчалась Метеором!



Март 1998

«Изида»

Пресыщенная жизнью, я устала.
Песок воспоминаний измельчён.
И вместо красного вина на дне бокала
Остался сдавленный тысячелетиями стон.

Надменное дитя, Александрия,
Взрывая пирамидами закат,
Ко мне взываещь ты… О, юная Мария,
Блаженная средь жен, где Сын твой? –
как, распят?!



Июль 1998

«Плюшевый шум»

Искал ли я Бога в безликом беспамятстве…
Меч и Копьё – не искать, а иметь!
Незримые молча склоняются в таинстве,
Искоса плавя стеклянную медь…

Податливый гипс беспокойного духа;
Плюшевый шум камышёвой души.
Художник и Скульптор ваяют из пуха,
Только Поэт – из кричащей тиши!



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии