Сон в декабре

Зазнобило вдруг
И мороз в окне;
Я тебя, мой друг,
Увидал во сне.

Вон зима опять
В гости просится;
Лето вышло. Вспять
Не воротится.

Снег летит себе
Всё бело вокруг;
Я пишу тебе,
Мой по жизни друг.

Расскажу тебе,
Что привиделось;
Самому себе
Вдруг увиделось:

Над седой землей
Древним волоком
Мы летим с тобой –
Оба молоды!

А мороз и снег
Нам не встарь, не вновь;
Удалой наш бег
Будоражит кровь!

Там вдали встают
Зори вешние;
Перемены ждут
Люди здешние.

За седой зимой
Хлынет вёснами;
Так и мы с тобой
Годы сбросили!

Нипочем теперь
Старость гнутая,
Затрезвонит Лель
В час с минутами.

Закипит вода
Пеной с брызгами;
Ты скажи, когда
Юность вызрела?

Календарь не тронь! –
Всё проверено:
Я как тот огонь,
Ты как дерево!

И бушует в нас
Распаленный жар;
Видно, выждал час
Во степи пожар!

Тихий Дон окинь,
Глянь в историю:
Ждут своих Аксинь
Свет – Григории.

За рекой встают
Зори росами,
Косари поют,
Машут косами.

Бросит ухарь – дождь
Мостик – радугу,
Золотится рожь –
Душу радует.

Соберёт пчела
Мёды дикие,
Ждут меня дела
Превеликие.

Камыши да рожь
С перепёлками,
Выбивает дрожь
Пейзаж с ёлками.

Улетят на юг
Птицы стаями;
Вот и мы, мой друг,
Год оставили.

Я за этот год
Видел многое…
Лил ручьями пот,
Капал злобою.

Мёдом лился яд,
Кислотою жег;
Чтоб согнулся я
Или вовсе слег!

Не толпа вокруг –
Зоология!
Нас учила жизнь
В геологии.

Как орехи грыз –
Щелкал атомы;
Разлетались вдрызг
С перекатами.

Закручёна власть
Ураганами;
Повидали всласть
Интриганов мы.

Но дождем умыт,
Ветром высушен,
Понастрою быт
По Всевышнему.

* * *

Что вокруг за жизнь?
Шелуха с ботвой!
Полетим-ка ввысь,
В синь небес с тобой.

Там упругий звон,
Воздух, как слеза.
Опьяняет он,
Как твои глаза.

Утону я в их
Вешнем омуте…
Вы мой терпкий стих
Утром вспомните.

Декабрь 1999,
Екатеринбург


Рецензии
Замечательные ваши стихи просто, танцуй и пой. На одном дыхание
С чувством и задоринкой. С уважением,Вера

Вера Казанцева -Лосьева   23.01.2008 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за добрые слова, это стихотворение мне тоже очень нравится - оно просто "вылилось" без всякого напряжения, как бывает с другими. Большинство стихов приходят какими-то кусками, потом приделываю к нему начало или средину - тут-то и начинаются муки творчества, и это, видимо, сказывается на "качестве" произведения.
А у вас как бывает?
С уважением, Виктор

Виктор Кузовников   23.01.2008 09:27   Заявить о нарушении
А, я пишу стихи, когда они идут, сразу записываю, если что то отвлечет
оставляю. И через какое то время оно мне встречается, то я чувствую
нужно ли ему дать предпочтение печататься и вот тогда и получается
рождение нового. А бывает несколько минут,достаточно, как экспромты.
Всего доброго Вам.

Вера Казанцева -Лосьева   24.01.2008 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.