Какая неземная благодать...

Какая неземная благодать –
Хотя бы краем глаза наблюдать
Того, кто с легкомысленностью танца
Обхватывает вечности плечо
И смотрит ей в глаза так горячо,
Как будто из глубин протуберанца!

Он кружится, он верен только ей,
В беззвучном танце, в гуще тех же дней,
Где оглашают биржевые сводки.
Но их влюблённость хочет тишины;
И лишь на дне души его слышны
Какие-то неведомые нотки.

Он – слишком он, чтоб быть понятным нам,
Он, мысли разослав по сторонам,
Их будет ждать, как жёны на причале.
Дождавшись же, храня обычный вид,
Он каждую из них благодарит
Торжественно, как вестника печали.

Он - пренебрегший лампой Аладдин -
Впитает скорбь, останется один,
Поставит всё на эфемерность мира,
Где мы, кто поумней и побойчей,
Поставили на тысячу вещей
С завидной прозорливостью банкира.

Он с лёгкостью готовит свой разбег
В забвение, пока в наш мудрый век,
Сойдя на флирт, писатель и читатель
Друг с дружкою любезничают всласть,
Так запросто растрачивая страсть,
Которую в сердца вложил Создатель.

Но он их игры счёл за пустяки,
Решив, что превращаться не с руки
В дешёвое народное изданье.
Он верен той, с кого не сводит глаз,
Трактуя свой от прочего отказ
Как цену продолжения свиданья.

А что же мы? Нам лишь осталось впредь
С упавшим сердцем на него смотреть,
Смотреть и сознавать себя другими…
Дрожит судьба, и замирает стих,
И меркнет свет на фоне тех двоих.
Блаженны все, кто пересёкся с ними!


Январь 2008,


Рецензии
Блаженны все, кто пересёкся...
Спасибо, Максим,замечательное изложение!

Аделина Грант   17.01.2010 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.