Из прошлого

Ресницы каменной стеной
Нависли на твоих глазах…
Сквозь тьму я вижу облик твой –
Лицо, уставшее в слезах.

Обиды нет – одна усталость;
Не спросишь: где я раньше был?..
Что-то ещё у нас осталось…
А что? Не вспомню – позабыл…

За столько лет забыл, что было,
По жизни весело шагал…
Над чем же ты здесь ворожила?
- Ворожила?… Да, ты отгадал…
       
       Я колдовала дни и ночи
       Над девочкой моей больной,
       Когда ложился ей на очи
       Такой обманчивый покой,

Всё в нашем доме затихало,
Не слышался весёлый смех…
Другим казалось – отдыхала;
Меня хвалили за успех.

Но я то знала, что всё значит:
На грани смерти жизнь её.
Не улыбнётся, не заплачет,
Во сне лишь стонет тяжело…

Теперь уж позади тревоги.
Морщины – плата за покой…
За светлые её дороги,
За жизнь… чтоб не была такой…

Пусть всё, что я одна стерпела
Они поделят на двоих,
Любовь пусть будет до предела
И не покинет вечно их.

За это стоило бороться:
Не спать все ночи напролёт,
Чтобы узнать, как жизнь даётся,
Как новый человек растёт.

Нет, ни о чём я не жалею,
И даже в горе промолчу,
Одна его преодолею,
«Остановись», - не закричу.

Живи как жил – не сомневайся:
Я воспитаю дочь – смогу.
А ты всё там же оставайся –
На дальнем старом берегу.

Прощенья не проси – не надо,
Зря прошлого не возвращай.
Судьбе своей я в общем рада…
Благодарю за дочь. Прощай.

И я смотрел, как уходила,
Не обернувшись на меня,
И ни о чём не попросила,
И за собой не позвала.

Ей ничего – увы – не надо,
И понял я: О, как горда…
Что в жизни есть одна награда –
Любовь детей в огне труда…

Дотла спалили мост над морем…
И мы – по разные края…
Нет, ты не убита горем,
Убитым оказался я.


Рецензии