Яко плачет да неистует пурга

Яко плачет да неистует пурга.
Яко песню слёзную нам ведает:

Уж замёрзла в проруби вода,
А неистов бес по свету бегает.

Как на волюшку пробрался, чёртом ряженый...
Черней ночи шерсть его колючая...
Сажей чёрною, как грязею измазанный.
Лишь, для пакости удобного ждёт случая...

Як же святый снег впустил его?
Як не опалил своей он шкурочки?
Эко во поле белёсо - замело!
Не пройти и не проехать утричком...

Это что же на Руси тварится то?
Бесы чёрные зимою разгулялися...
Ночью тёмною, да и засветло
По землице поразлеталися...

Яко плачет да неистует пурга!
Замело вокруг домов все тропочки.
Такой вьюги не видали никогда!
На печи кольцом свернулась кошечка...

Помолюся помолюсь иконочке.
Пусть прогонит беса сила святая!
Намело вокруг сугробы-горочки.
Уж потешася забавами ребята...

Поцелуем крест да спать отправимся.
Что нам бесы против веры праведной?
Что, и сам пади уже измаялся?...
Так откудова пришёл, проваливай...


Рецензии