***

Нам говорили что ученье свет
А оказалось институт похож на трюм,
В котором много лет сидит студент,
Одетый в черный траурный костюм.
В этой могиле самых лучших лет
Среди контейнеров тяжелых умных книг,
Он пишет скурпулезно свой конспект
В плену научных споров и интриг.
Но вот прошел последний пятый год
И наш студент на палубу ступил,
Увидел свет и море и народ,
И за штурвалом кормчего сменил.
Корабль поплыл в неведомую даль
И с четырех сторон была вода,
А по утрам туман, словно вуаль,
Скрывал от взора встречные суда.
Скрипела мачта, ветер парус рвал,
Корабль качало по морским волнам
В руках уже не раз дрожал штурвал,
Но управлялся со штурвалом капитан.
Ему ни разу не помог большой конспект
Исписанный среди контейнеров и крыс,
Но он не раз уже переступал его запрет
И огибал предупреждения как мыс.
Корабль удачно заходил на острова
И на Бермудах не сошел никто с ума
А на борту стирались старые слова:
«Ученье-свет, а неученье – тьма.»
И на воздействие природных сил в ответ
Приказ дал капитан: «Ну что ж, друзья,
Вы наведите, что Ученье это свет,
Но напишите, что учить во тьме нельзя».


Рецензии