Прости меня...

"…знать, у бойкого народа ты могла только родиться,
в той земле, что не любит шутить…"
...........................................Н.В. Гоголь, "Мёртвые души".


*

Прости меня, Великий малоросс,
Что мысль твою я повторяю всуе.
К тому ж, ты это говорил всерьёз,
А я перед серьёзностью пасую.

В России бойко шутят не шутя
Те, кто, известно всем, шутить не любит.
А мы смеёмся искренне, хотя
Дурацкий смех нас, дураков, и губит.

Нахальство денег, власти без границ –
Что честным людям вовсе не пристало.
Холуйская черта склоняться ниц
Для россиян национальной стала.

Опять в Отчизне партия – одна,
Всё общество порвавшая на части,
Взирающая с нравственного дна,
Какие в козырях сегодня масти.

Миллионер диктует свой манер
Конечно, не по нормам этикета.
А самый ярый коррупционер
Руководит развитием сюжета

Борьбы с коррупцией в неправовой стране
Авторитет и имя продавая.
Не оставляя ни тебе, ни мне
Надежд и перспектив помимо Рая.

И делит сонм официальных лиц,
Чему нет в мире больше прецедентов:
Москву и Питер – статус "двух столиц"
Под общий хохот стран и континентов.

Смешно ли это, мне сказать неловко,
Я в городе своём давно живу.
Я предлагаю сделать рокировку:
Санкт-Петербург переименовать в Москву.

Москве же дать простое имя: Питер…
И ясно будет каждой голове:
В Кремль Питерский вы здесь, у нас идите,
А Медный Всадник, - тот стоит в Москве!!!

То ль проклинаю, то ли заклинаю,
Пою, или тихонечко шепчу,
Что
Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ!
И даже если знаю –
НЕ ХОЧУ.


Рецензии
Все тот же "рай",две "равные"столицы!
Все те же лозунги про Питер -"окультурим!"
О статусе..О лицах небылицы...
И мысли:"А в глубинке похалтурим?"
Правильно,Пол,сколько "халва" не говори,а во рту сладко не становится.Идея переназваний и последствия удалась в стихе!
С уважением,Наталья

Натали-Я   23.01.2008 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, рад Вам!
К Вам на страничку надо заходить с закрытыми глазами: фото увидишь, и уже ничего читать не хочется...

С теплом,

Алексей Вронский   24.01.2008 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.