Мы - люди

Странные мы – ненавидим друг друга,
И выхода нет из порочного круга:
Везде льется кровь, и воюют народы…
Чего всем им надо? А надо – свободы.

Свободы? Свободы! Свободы… Свободы –
Мы просим у Черта и просим у Бога,
Не понимая, что это – мы сами,
И снять можем цепи своими руками.

Мы сами себе и Черти и Боги,
Убийцы и жертвы, лжецы и пророки.
Мы все претендуем на архисвершенья –
Но не делаем выбор, не ищем решенья.

Мы сами запутались в сети свои же:
Не можем выше пойти – только ниже.
Могли бы придумать иную манеру,
Но нет – бьемся насмерть в войнах за веру.

И правду мы ищем, сбиваемся с ног,
Твердим все при этом: «Человек – Царь и Бог!»
Вскрываем секреты, законы природы –
И не можем понять лишь, в чем смысл свободы.

Се есть человек – он свободен с рожденья,
И в этом причина в мыслях смущенья.
Мы сами – творцы своей личной судьбы:
Мы сами себе короли… и рабы.


Рецензии
Эх... Да...
Спасибо! Здорово!

Дина Юдина   06.05.2016 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.