Упав крестом на белоснежном пляже

Упав крестом на белоснежном пляже,
Стыдяся солнца, отведу глаза.
Считаю годы романтического стажа
И вывод делаю: на пенсию пора.

Пора забыть двусмысленные речи,
Минуты вздохов и разлуки дни,
Засунуть в ящик две витые свечи
И пасторальные незрелые стихи.

Летучей мышью вьется мысль зигзагом:
Сменю коня, уздечку и постой.
Отныне на моем пастельном стяге
Написано: «Смиренье и покой».

Не будут волновать меня свиданья,
Врата судьбы и прочие врата,
И фразы монологов ожиданья
Не осквернят замерзшие уста.

На полку ставлю бурные романы
Средь классики, не меряя ранжир,
Хоть с Львом Толстым им состязаться рано,
Но в каждом были и война, и мир.

А по сюжетам, если присмотреться…
Я присмотрелся… И очнувшись, сел.
Наверно, я серьезно перегрелся,
Коль избежать хотел амурных дел!

В глазах мелькали разные картинки:
То выгнутая спинка в кимоно,
То брошенные впопыхах ботинки,
И снова предпоследний ряд в кино.

Миндалевидные глаза с укором,
Овальные - в тумане и мечтах,
Раскосые - с поддевками и вздором,
И круглые - с морщинками в углах.

Бальзаковские женщины, нимфетки,
Коньячной спелости и розовых цветов,
Немного засидевшиеся в девках
И брошенные разных возрастов…

Перевернулся в позу хромосомы:
Пусть солнце меня греет со спины.
Сказал поэт: «Все возрасты покорны...»,
Вот после пляжа и отправлюсь к ним.


Рецензии