Роберт Сервис. Мои порочные наклонности

Когда в печали – не грешу;
Но воспылает страсть –
С ухмылкой дьявольской спешу
Во грех великий впасть.
Все заповеди поломать
Нет сил, когда я хвор;
Чуть начинаю оживать –
На прегрешенья скор.

Бреду с народом в Божий храм
В унылый зимний день,
Но лишь весны заслышу гам –
Молиться с ними лень.
Я скромен, коль скрутил недуг,
Но стоит встать с одра –
Я мигом отобьюсь от рук,
Премудрость нехитра.

Когда в стихах моих хмельных
Пою прекрасный пол –
Ужель я в радостях земных
За грань греха зашёл?
Предпочитаю ровный ход,
Но мысль меня долит:
Что ж добродетель так гнетёт,
Когда вся кровь бурлит?

MY VICES

When I am sad I cannot sin,
But when my heart's aflame
It's then I see the devil grin
And point to paths of shame.
When I am sick I have no urge
To break Commandments Ten,
But when I am with life a-surge
I mock the laws of men.

When in December cold I pine
I follow folks to church;
But when Spring kindles in the vine
I leave them in the lurch.
When ailing oh how good I am,
But when I'm fighting fit,
For morals I don't care a damn,
And that's the truth of it.

When as with lusty force I sing
Of women, wine and mirth
I wonder if my transgressing
Is not just joy of earth?
And though I sail with even keel
I think it's rather hell
To practice virtue when I feel
So dangerously well.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.