Крестик...
Не слышал он мамин голос...
Тарелки казенные, кружки...
И за окном вечно морось.
От лиц чужих, таких радостных,
Не мог оторвать он взляда...
Никто не любил его сладостно,
Лишь крестик всегда был рядом.
Его доставал вечерами,
И клал на ладошку себе,
Смотрел, а вопрос слезами
Стекал к чуть упрямой губе.
И, как-то раз, осторожно,
Боясь, что ответа нет,
Он подошел к своей няне,
Довольно преклонных лет...
И много узнал в монологе
Уставшей старенькой няни:
О том, как нашли на пороге
Записку, его самого и сани...
О том, как жестоко было
Сердце его родившей;
Ручонка с крестом застыла,
Став к нему прикипевшей.
...Шли годы, строился город,
Машины, как дети рождались,
Он был еще очень молод,
Но вера в груди стучалась.
Книг покоренные горы,
Над мыслью ночной тяжкий труд,
И вот перед ним все просторы -
Прощай же, детства приют...
Уверенным шагом вперед
Сквозь лесть и обман он ступил, -
Тот крестик, что с детства берег,
Вновь дал ему веры и сил.
Так много всего случалось,
Как в многосерийном кино,
Но, не было так, чтоб не зналось
Ему состраданье, добро.
Не мог пройти равнодушно
Мимо убогих, молящих,
Ему не бывало скучно
От правды слов настоящих.
И вот, однажды открылась
Трепетность нежного чувства
"О...что-то со мной случилось -
В сердце такое буйство..!" -
Шептал, на коленях он стоя,
Ему крестик, казалось, сверкал
Улыбкою той понимающей,
Которую в детстве не знал.
...Не видно лица из-за пышного
Букета цветов для единственной,
Но нет в нем ни капельки лишнего,
И щурится март таинственно...
Улыбка весь мир обнимает, кажется,
И хочется прыгать весело...
...Чудовищно так не вяжется
О помощи крик и льдин месиво....
Сжимает крестик отчаянно...
И сию минуту бежит -
Уверенно, целенаправленно..,-
На льдине малыш летит...
Там впереди льдины с грохотом
Ломаются, вглубь увлеченные,
Будто игрушечно-крохотный
Кораблик на смерть обреченный.
"Остановите его! Остановите!
Он сумасшедший! Нет..! Он герой!!..."
На берегу сыплются крики,
А он уже на обгонку с волной...
Волненье, междометья и стоны,
Глаза восхищенные и удивленные,
Пиликают сотовые телефоны,
Словно угли все раскаленное....
А там, в пяти метрах от водоворота
Два тихих взгляда один на другого,
В обоих звенящая силою нота...
И крестик ложится в ладошку второго.
"Храни...он поможет тебе..только верь..."-
Шепотом хриплым, воюя с теченьем,
Открыл малышу он вперед собой дверь...
На берегу, наконец, подкрепленье.
...Сжались от снега цветы одинокие,-
Их уже не поставят на стол...
И смотрит малыш на дороги широкие,
А крестик навечно в сердце вошел...
Свидетельство о публикации №108011303593