Минута жизни

Утро в сером лесу. Всё так сыро в тумане.
Над главой пролетает огромный орёл.
Крикнул он в тишину, его возглас из дали
Возвращается эхом с десятков сторон.

Тихо, мирно вокруг. Лучик солнца нагрянул…
Он пробился сквозь толщи седых облаков.
Только холодно нам всё равно на привале,
Спозаранку вставать ведь всегда нелегко.

Нужно лес обойти и окрестность проверить,
И маршрут проложить, может где-то есть брод …
После нас в бой пойдут по намеченной цели.
Здесь ошибку нельзя допустить нам с тобой.

По над берегом шли. По колено промокли,
Чтобы след оборвать, мы брели по воде.
На опушке увидели дом одинокий,
Вроде кто-то живёт там, а может, и нет…

Через щели в ограде ромашками веет…
На задворках немых лишь клокочут грачи.
И нельзя ведь спросить, постучаться не смею.
Можно пулю с лихвою в висок получить.

У двери я затих с пистолетом у шеи.
Нельзя сильно шуметь, нужно быстро войти…
И тут вдруг за спиной слышу веточек шелест.
Если кто захотел – уже был бы убит…

Очень медленно вслед развернулся и вижу –
Предо мною стоит мальчик лет девяти.
А в руках у него автомат неподвижно
Прямо мне между глаз своим дулом глядит.

Вспомнил детство своё, как в войну мы играли.
Как мы спорили, изредка дрались тогда…
А сейчас вот стоим друг пред другом. Меж нами
Пробежала, как кошка, живая война.

Не враги мы тебе, и не смеем обидеть.
Раны в сердце и боль ты в себе схорони.
Нужно просто всем нам больше доброе видеть.
И не нужно пощады просить у войны.

В ту минуту тогда много понял о жизни,
О судьбе и о том, чем мы все дорожим…
Но не смог тогда внять той мальчишеской мысли,
Что постигла его, в руки смерть положив.

Я на корточки сел, снял из шапки кокарду.
Вытер пыль об рукав, и ему протянул.
Помни этот момент и ищи всегда правду,
Ведь мы ради неё здесь готовы «уснуть».

На глазах у мальчонки слеза пробежала,
И кокарду он взяв, опустил автомат.
Повернулся спиной и заплакал в печали.
Что же делает с нами лихая пора?!!

Я обнял пацана, по головке погладил.
Ты не плачь, дорогой, не вини никого.
Когда сам подрастёшь, сделай всё, чтоб не знали
Ни один из сынов твоих тени сего.


Рецензии
Война - всегда трагедия, но важно, чтобы люди оставались и на ней людьми: не озверевшими, не очерствевшими к чужим страданиям и боли, особенно, детей.
Спасибо за стих.

Эротоман Из Переделкино   29.12.2014 22:56     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Самое сложное - остаться людьми.

Алексей Бикиров   31.12.2014 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.