О культуре речи

     
От плохих эмоций, от избытка,
Когда боль ужасна, нервный шок,
Есть в культуре речи недостатки.
 Каждый в детстве получил урок.

Слово нехорошее, бранное услышав,
Несмышленыш маленький маме повторил.
Вслух зачем-то произнес его дядя Миша,
Когда на ногу кирпич себе уронил.

Что такое хорошо, что такое плохо,
Мама с папой объяснят, их поймет малыш,
Но коррекцию внесет сама жизнь, эпоха.
Век живи, учись и думай, что ты говоришь.

Старшина построил пополненье:
«Слышал я, вы материтесь меж собою.
Научу вникать вас в слов значенье,
Время есть до самого отбоя».

Взвод гонял он до седьмого пота,
Были мокрыми шинели и ушанки:
«Матерись, когда в снегу зарылась рота.
 Мерзлый грунт, а пред тобою – танки!»

Слово лечит, но и убивает,
Матерное слово – грязный вызов.
Кто его запросто так бросает,
Видимо, больной, ну, вроде шизик.

Подражать другим, быть попугаем –
Значит не иметь своих достоинств.
Недовольны чем-то и ругаем,
Опоздали - и ушел наш поезд.

Не сердитесь, чаще улыбайтесь.
Жизнь - мгновенье, это вы цените.
Выбирать слова всегда старайтесь,
Коль друзей обидеть не хотите.
       14.08.04 г.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Беру на вооружение!

Анастасия Фокина 2   06.09.2018 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.