Дорога в ночь

Застыл на месте наплывающий перрон
В окошке замерла, осеняя, картина.
Кондуктор вышел, осмотрел свой хвостовой вагон,
Включил сигнал, – обычная рутина.

Туман вечерний после сильного дождя,
Последней теплотою над асфальтом дышит.
Шумят леса, между собою говоря.
Но, потеряв листву, себя уже не слышат.

В вечернем сумраке, взошедшая Луна,
Сквозь дымку осени, во двор глядит уныло.
С деревьев, не совсем еще осыпалась листва
На половину голые, – кокетливо и мило.

Они стоят над хатой, чуть дыша,
Как те красавицы, что после танца покраснели.
Листва тихонько сыплется, шурша,
Приблизив час морозов и метели.

Гудок раздался и ночная мгла
Вмиг поглотила спящие вагоны, –
Дорога в осень, в ночь, – меня ждала
Дорога, рельсов стук да перегоны.


Рецензии