Два одиночки

Одинокий путник через горы
Путь держал которые годы.
Не страшился он природных буйств,
Не страшился он непогоды,
Поднимал он часто глаза к небу,
Всматривался в небосвод подолгу,
Щурился из-под черных краев капюшона,
Ждал поры, принадлежащей долгу.
Он дождался того, чего ждал так долго,
Появился тот, кому был должен -
Черных два крыла, глаза зоркие,
Узор радужки мудр, хитр и сложен.
Громко каркнул на всю округу,
Покружил в небе плавно, медленно
И приземлился на валуне рядом с путником,
Начал вышагивать гордо и степенно.
Остановился, резко взмахнул крылами,
Каркнул еще раз, прокатилось по горам эхо,
Устремил взор на путника и прокаркал:
"Говори, человек, мне не к спеху".
Путник молчал и смотрел на черную птицу,
Вспоминал, как вывел его ворон из ущелья,
Но не выдержал тишины гнетущей и начал:
"Я благодарен, что живу этой неделью.
Седмицу назад я бы погибнуть мог
В ущелье под завалом обрущенных камней,
Но ты мне помог найти выход из того ада,
Хотя я думал, вы презираете людей.
Я умею быть благодарным, у меня долг.
Я в долгу перед тобой, назови свою цену.
Я чувствую свою вину перед умом твоим,
Моя жизнь тебя подтолкнула на измену."
Ворон как-то странно крякнул,
Как будто он умел смеяться по-вороньи:
"Говоришь, на измену? И кого я предать мог?
Да, ты прав, мы презираем нравы драконьи.
Я лично ненавижу смотреть, как вы жрете
Друг друга, потому и живу в горах высоких.
Мне жаль братьев, живущих в городах -
Не сладок земли патрульной кусок их.
Мне крупно повезло, мне дали в горах патруль,
Хотя вообще-то я много трудов на это потратил,
Сюда приходят только такие как ты,
Только таких пред горами страх не охватит.
Мне нравится это, хотя я презираю людей,
Ну да ладно, хватит об этом. Твое появленье,
Оно ведь не случайно, ты отплатить хочешь,
Любую цену готов отдать, не охвачен сомненьем.
Что могу сказать тебе, человек?
Не твоя это судьба, судьба людская -
Ты должен быть среди нас, среди патрульных,
Вот такая цена, цена смешная.
Ты отречешься от всех забот земных,
Ты будешь на услужении патруля нашего,
Ты получишь два крыла и зоркие глаза.
Мир лучше, когда в цвета серые окрашен."
Путник стоял и не молвил ни слова, думал,
Он обещал, что долг исполнит,
Как же быть теперь, цена высока слишком,
Стать вороном, он, может, о жизни своей и не вспомнит.
"Нет" путник сказал, ожидая ответа ворона,
Но птица молчала, только ждала чего-то.
"Нет, я не пойду с тобой к братьям твоим.
Я человек, им и останусь, пусть идиотом."
"Ты молодец", ворон ответил все же.
"А я уж думал, что согласие получу."
Прокаркал и улетел куда-то на север,
А путник сказал:"Я тоже когда-нибудь улечу..."


Рецензии
Интересно.
Но я непонял ...

Лепсион Легимеф   14.05.2009 22:21     Заявить о нарушении
Разные восприятия.

Дарья Гросс   15.05.2009 13:13   Заявить о нарушении