Басня

Раз как то солнечным деньком трапезничать собрАлись вместе
Свинья, Петух и Заяц.
Свинья- за желуди, Петух клевал зерно, а Заяц грыз морковку.
Петух из обществ был высокого полета и эстет,
А Заяц больше молчаливый наблюдатель,
Свинья же отличалась жаждой знаний светских обращений.
Петух, в корыто свинское случайно заглянув,
Не преминул ей высказать сомненье, как знаток:
"Ах, право, вкус ваш дурен- что за желуди! ГрязнЫ.
Пшеницу же меж тем в мешках, почистивши, несут.
Продукт белей и благородней несравненно".
"Позволь попробовать твоих деликатес- нашлась Свинья-
Приятно в светском обществе вращаться.
Глядишь, приобрету хороший тон"- "Пожалуйте".
Свинья, в пшеницу ткнув пятак,
Порядочно ее же зажевала. "Да, тот дурак,
Что в пище толк не разумеет- прохрюкала задумчиво она,-
- Одно понятно: вкус в еде твой- тонок. Ну-ка, просвещусь еще"- так молвила,
Принясь за дело, вмиг очистила кормушку.
Петух и сам не рад, что разговор завел,
И, хоть простил Свинью, но с той поры водиться с нею перестал.
А Заяц сделав выводы, смолчал, и сгрыз скорей морковку.

Хоть жажда знаний благородна, но, не зная меры самопрезентаций,
В приличном обществе и самый умный свин
Достоин только рыла.

Имея искушенье научить, и сам готов будь повезти такие санки.
Не будь труслив, но скромен.
Мораль: не всяк тот гуру, что имеет хохолок.


Рецензии