Русь моя, Русь...

Русь моя, Русь,
Кто тебя выдумал?
Кто тебе грудь
Пригрел седым инеем?

Кто писал твою жизнь,
Руками в морщинах,
Сжав гусиную кисть
Под светом лучины?

Что за боги держали
Души твоей дверь?
Чистоту охраняли...
Где те боги теперь?

Что за люд теперь топчет
Могучее тело...
Неизвестный твой зодчий
Того ли хотел ли?

Луга твои чистые,
Леса непроглядные!
Дороги тернистые,
Небо с оградами...

Лицо твоё в шрамах
От пролитых слёз.
На месте их храмы,
Узлами от швов.

Русь моя, Русь,
Кто тебя выдумал...
Кто тебе "Грусть"
Избрал вторым именем?


Рецензии