Точка

       ТОЧКА
       
       Из всех знаков препинания я больше всего люблю точку. Точка выражает законченную мысль. Коротко и ясно, тем более, что мысли у меня довольно быстро кончаются.
       Возьмем, наример, запятую. Тут требуется глубокое знание грамматики: всякие там деепричастия, сложноподчиненные предложения и прочая мура.
       Не люблю я и восклицательного знака -- прямой он как ленинская правда и такой же невыразительный.
       Зато вопросительный знак просто обожаю.Он изящный, красиво оформлен и заставляет читателя думать.Автор подкинул вопросик, может, он и сам не знает ответа, а ты думай, любезнейший, думай, нечего бездельничать.
       Многоточие тоже очень выразительная штуковина и оставляет читателю широкие горизонты для полета фантазии.
       Это так, к слову, а рассказать хочу вам,что однажды произошло со мной. Написала я как-то рассказ, нашла такая блажь. Бывает. Вот, думаю, у других как славно получается, может быть, и у меня получится.В классики я не претендую, куда уж нам, но для семейного чтения за чашкой чая сойдет.
       Рассказ мне очень понравился, да и некоторым друзьям тоже.Зауважали меня, стали обращаться на Вы и кланяться при встрече. Было о чем призадуматься.Может быть, я действительно чего-то стою... И понапрасну трачу дорогое время - кухарю, стираю,убираю,быть может, мне предназначено за компьютером сидеть и всякую быль-небылицу отстукивать.
       И тут случайно узнаю,что в соседнем подъезде живет мэтр –
 живой классик.Три дня его караулила.Наконец-то вижу –
идет.Не могла же я упустить счастливое мгновение.Подошла и робко промямлила вызубренные фразы.Хоть и с некоторой брезгливостью, но классик рассказ взял.Вы, конечно, сами понимаете,что целую ночку я не сомкнула глаз.
       Утречком несмело заглянула к мэтру.
       –Как вам понравился мой рассказ? – спрашиваю, а сердце готово выскочить из грудной клетки.
       – Ни -че-го, - с кислой миной изрек писатель.
       -А что вам больше всего понравилось? – неунимаюсь я.
       - Концовка.
       - А что,что удалось мне в концовке?
       -Точка.Она такая круглая, обтекаямая и ...талантливая.
       ... С тех пор я еще больше полюбила точку.


Рецензии
Вот потому я прозу и не пишу.
Лучше сразу поставлю жирную и круглую точку.
:)

Наталья Хейфец   22.06.2008 00:29     Заявить о нарушении