Зачем?..

Лукавым вопросом «зачем?»
удобно заканчивать повесть;
«ничто» не растрогает совесть,
не врежется в память «ничем».

Коснувшись друг друга слегка,
оставим поэтам страданья,
погаснет холодное пламя,
не дрогнет пустая рука.

Гордыня – не скудость миров,
скупое прощанье – не бегство,
стяжание чувств неуместно
в дыму усмирённых костров.

Коварство вопроса «зачем?»
не чествует правда ответом;
нет песни, без голоса спетой,
без «было» не будет «затем»…


Рецензии