Цветаевой

Как и водится, на пригорке
церковь белая замерла...
Жили Насти здесь и Егорки,
и Цветаева здесь жила.
Может, даже на это место
приходила - излить грехи...
Жениху читала - невестой-
молодые свои стихи..
Всё впитала река Таруска,
будто б, знала, да наперёд,
что так страшно Она умрет ,
полуполька и чисто-русская...
На полвек утекла вода
та, что ей омывала ноги...
Три к причалу ведут дороги,
у Марины была одна -
не прямая - то яр, то поле.
На привале успеть бы крест
положить на морщинку боли,
проводив - в № раз * - в арест
то дитя, то больного мужа...
Как самой через раз дышать,
когда нежные руки к стуже,
словно к Сталину, воздевать?
В её имени столько моря,
обещающих дальних стран...
Мне почудился женский стан
на белеющем косогоре.
Всё здесь дышит её судьбой,
начинающей, молодой...
................................
Как мне хочется повернуть
и Таруску вспять
и Маринин путь...



* ссылка дочери Али и мужа была единственной
и одновременной при ее жизни...
Но мною сделан акцент на страдания Цветаевой,
каждую минуту ожидавшей звонка в дверь...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.