Осень

А. из Красной Горки




Провожу тебя только поклоном...

В. Ходасевич


Твою безумную я слышу речь: сбиваясь, напряжённо замолкая,
Ты Навсегда могла меня поджечь !
Зачем же вышла из огня
Живая...

Меня не ждал неистовый рассвет
Под кроткой, нехмелеющей печалью.
Но это, мне казалось, вовсе нет -
Была совсем не холодность,
Не тайна :

"Пусть разум мой исчезнет в миг один,
Как звуки моих страстных заклинаний!"
- но кто же будет этот господин...
Он, разве только,
Встретится случайно ?

Кто не разрушит дивные миры,
Что создаёт одно лишь Твоё Слово !
Ведь не страшась отчаянной игры -
Оно уже
к молчанию готово...

Твою безумную я слышу речь... Cбиваясь, напряжённо замолкая,
Ты Навсегда
Могла меня поджечь.
Зачем же вышла из огня - живая ?


2002

Я понял вдруг... Что тайны в этом нет...

2004


Рецензии