Я возвращаюсь...

Я возвращаюсь…
Спешащие двери вокзалов.
Мокрый перрон. Туалеты. Окурки. Ларьки.
Я возвращаюсь от вас, суета и усталость,
К той, чьи оковы, как руки любимой, легки.

Ветер проснулся. В душе - предвкушений наплывы.
Ночь. Невозможно всевластен душистый табак.
Запах забора, тропинки и мокрой крапивы.
Шелесты листьев и взлаи бессонных собак…

Пусто.… Но к людям, до странности, я равнодушен.
И ни вражды, ни любви мне сегодня не хочется знать.
Зову каминных часов благодарно послушен,
С торжищ и празднеств
спешу поскорее удрать
К той, чьи оковы… ах, верно; повторы излишни!
Кофе. Газеты. Торжественность библиотек.
 И неподвижно - черны за окном предрассветные вишни.
И предрассветным мгновением
двадцатый закончился век.
1999


Рецензии