О Риме

Всё исчезает в едком тумане,
Крики и боль измождённых людей -
Всех пожирает ненасытное пламя -
Лишь из-за дуратской поэмы твоей!
Разлука и горе царствуют в Риме.
Кроваво над нами небо горит.
Мальчишка сидит на коленях у мамы,
Думая, что она спит...

       Оглянись вокруг!
       Видишь солнца круг
       Продирается сквозь завесу и ад!
       Ответь! Чего же ты достиг?!
       Весь Рим сгорает в миг!
       Опустошенье и жуткий смрад...

Разруха и голод царствуют в мире -
Искусство, культуру судьба не спасла.
Души умерших покинули камни
И носятся в мире сгоревшем до тла.
Бред превратился в пламя и пепел,
Накрыл собой сверкающий Рим.
Тьма сгущается над нами,
Превращая будущее в дым...


Рецензии