И ещё один сон...

И ещё один сон из моей недопрожитой жизни…
А срок ей – ближайший «загул»!
И повезут меня вдоль по моей безнадёжной отчизне,
Под пустое молчанье, сердечный сменившее гул.
Но пока я во сне прохожу сквозь поля неземные…
Вот и бабушкин домик: гостей она ждёт у окна.
Впрочем, нет – ей не гости нужны, а родные.
А родными не так уж богата страна.
Я – единственный внук, так когда-то любимый,
Захожу в эти сени, где в щели глядят небеса.
Но не жду почему-то,
что здесь меня с радостью примут…
Или рано мне, бабушка?
Что ты отводишь глаза?
И опять вдоль деревни куда-то иду…
Непонятно,
Отчего всё тоска не проходит с утра до темна?
А деревня молчит…
Сколько новых домов здесь опрятных!..
Сколько новых хозяев кого-то всё ждут у окна!..
1991


Рецензии