Пустая Земля. Игра

1.
Он, говорят, ковырялся в носу
И долго потом разглядывал,
Чего это там у него…
Суд
Отдавал ему четверть клада,
Когда он, порывшись там, где не рылся никто –
В сундуках черепов и в проекциях ног –
Опустевшей Земли отыскать итог
Мог.
Впрочем, это - у нас. А на Западе – там,
Где много людей и свобод, -
Там равнодушны к чужим штанам,
Даже если от них несёт…
Но если в руках у Вас точно – клад,
То не на четверть, а весь,
До цента, - к чёрту советский «блат»! –
Даждь нам днесь!
2.
От мокрой земли шёл пар. Таял
В голубой пустоте небес.
Земля, первозданно пустая,
Изумлённо дышала… Лес
Рубиновым глазом земляничных кустов
Вглядывался в муравейничный быт.
А вверху в батискафе Жак-Ив Кусто
Плыл в поисках атлантид.
И в чуточку смазанной аберрацией призм
Картине лесных чащ
Находил места погребальных тризн –
Бессмертен, сед и ледащ.
И едва ли бы в этом мире пустом,
Где квадраты заметны едва,
Кусто мог уверенно ткнуть перстом
В обитаемые острова!
3.
… Так вот, говорят, этот самый Дали
Был ужасно противный тип.
И люди мимо картин шли,
Срываясь на нервный всхлип.
И не покупали этот его непотребный бред!
А он всё равно рисовал –
Репутации в пику, карману во вред –
Вот нахал!
И какая-то русская, бросив мужа и дом
(Как все эти русские дуры!.. ),
Связалась с этим противным ослом –
«Столпом» мировой культуры.
И надо ж! – полжизни с ним провела,
Несмотря что хам и наглец.

И поэтому в небе сияет Gala
Атлантидой загадок-сердец.
4.
А над Землёй, где возвышенных мест
Не осталось, в конце концов,
На угасшем востоке восходит крест,
Вознесённый руками глупцов.
Умные вымерли. Рай и ад
Друг другу равны теснотой.
Автор непростительных эскапад
Молчит над равниной пустой.
Извинительных истин таится итог
В квадратах, странных на вид.
С умирающих башен течёт песок.
И солнце вцепилось в зенит.
Я б, конечно же, этих картин не купил.
Я нормальный советский кретин.
… А жену я ведь тоже, пожалуй, любил –
Но без всяких-таких картин!
1992


Рецензии