Луч и палач
Был он ясен, лёгок, жгуч.
Жизнь прекрасного Луча
Раздражала Палача.
Тот Палач рубил с плеча,
Гулко топором стуча.
Слышал он молебный плач,
Но на то он и Палач,
Чтоб, не слыша нудный стон,
Дело молча делать. Он
ничего не говорил,
а грубил, рубил и бил.
Как-то Луч резвился в море.
Бегал, прыгал на просторе.
А потом, устав совсем,
Нежно на берег он сел.
Сел и начал песню петь.
Если б знал, как близко смерть
Подошла сейчас к нему,
На пустынном берегу.
Сзади подкрался Палач,
Наш знакомый злой силач.
Он в руке топор держал,
Ухом вел, и сипло ржал.
Бедный Луч, не слышал он,
Как гогочет этот слон.
Если б слышал он сей смех,
То сбежал бы без помех.
Подбоченившись слегка,
Луч пел песню про быка…
Ну а сзади — дуралом
С красным носом, с топором…
И ударил гадкий смерд
По главе Луча, и смерть
Забрала к себе Луча,
Дикоголосно крича.
Лужа кровушки Луча
Не смущает Палача.
Этот ушлый идиот,
Ржёт на весь частной народ!
Хохотал недолго он,
Аморал и пустозвон.
Небеса покрылись тьмой,
И побрёл Палач домой.
Ничего не видно вкруг,
Да, мой милый юный друг,
Темнота не жжёт глаза,
И лишь просится слеза.
Да, мил друг, как не скажи,
Как всю правду не свяжи,
Можно говорить о сём:
Прежде думай, а потом
Делай то, что замышлял,
Возжелал, приготовлял.
Слышишь, друг, вот этот стон?
Да, конечно, это — он.
Этот несуразный плач
Испускает злой Палач.
Но уж поздно, — навека
Тьма закрыла облака.
И теперь прелестный Луч
Не посветит из-за туч.
1996.
Свидетельство о публикации №108011102257
Григорий Комяков 26.01.2015 13:13 Заявить о нарушении