Гильотина

Голова! для чего ты сидишь на плечах,
Придавив своим куполом тонкую шею,
Генерируя мыслями смех и печаль,
И надежду в душе, и отчаянье сея?

Не устала ли ты, изрыгая слова,
Всё вертеться туда, куда больше не хочешь?
На каком частоколе себя, голова,
Ты оставить на память воронам пророчишь?

Сколько жизни осталось: на год или век?
Что в глазах заблестит: уголёк или льдина, —
Когда, спрятав глазницы за ставнями век,
Ты положишь себя на ладонь гильотины?


Рецензии