Томагавк

Не спешите зарыть томагавки:
Вы ещё на дороге войны!
Не спешите сбежать из-под лавки,
Не дождавшись туманной весны!

Вам не страшно в крестьянских рубахах
На медведя идти с топором, —
Почему ж вы трясётесь от страха,
Когда кончится дождь за окном?

После бешенных варварских плясок
Людоеды слетятся к костру
И съедят ваше чёрное мясо,
Чтоб спокойно уснуть поутру.

Людоедам немногого надо,
Чтобы счастливы были они:
Ни шампанское, ни лимонады, —
Ваша кровь продлевает их дни.

Не спешите зарыться собакой
Иль врагу подложиться свиньёй:
Вы ещё не насытились дракой
Братца-Кролика с Мамой-Змеёй!

Не боитесь вы Белого Тигра,
Не страшитесь акульих зубов, —
Только странные детские игры
Превращают вас в беглых рабов.

Ваше лето похоже на осень,
В ваших окнах не виден рассвет,
Вами прожиты десять и восемь
Непонятных, бессмысленных лет.

Ваши сёстры — небес черепахи,
Ваши братья — улитка и шмель.
Вас ночные лохматые страхи
Изгоняют из ваших земель.

Не спешите зарыть томагавок
Удобреньем на ваши поля:
Дайте мне разглядеть, как вас, право,
Ещё держит планета Земля!


Рецензии