Вены полночи

Всё, что неуклюже
отутюжено,
Всё, что невесомо
изрисовано,
Взору подсознания не нужно
И уйдёт из памяти бескровно.

Всё, что передёргано
и дорого нам,
Всё, что перечислено
количеством,
Льётся кровью жизненной по органам,
В жилах отдаётся электричеством.

Всё, что в нас отвёрстое
и чёрствое,
Всё, что кровью нашею
покрашено,
Бьётся в нас, экзаменами всхлёстывая,
Памятью безвременною взбраживая.

Всё, что кровью изгнанною
брызгает,
Всё, что пахнет месяцами
ненависти,
Издаёт пронзительные взвизги,
Зло не в состоянии не навести.

Всё, что ненавидели
и видели,
Всё, что знали раньше, чем
умолкнули,
На поверхность матовую выделили,
В двери ли вколачивая,
в окна ли.

Всё, что пахнет веленною
зеленью,
Всё, что хорохорится
над городом,
В горло нам
наследуется зельем,
Взглядом заколачивая гордым.

Всё, что вёсны розовые
взрезывает,
Всё, что достаётся пОтом
с опытом,
В воздухе растаивает резво
В дни, когда уже не ясно, что потом.

В этой разнице
виновен разве я?
Я ли ветром встрескиваю
верески,
Полночью блистательною сбрасывая
Звёзды дня — туманные и зверские?

Я ли дни серебряные
трескаю,
Полулунье волчее
восточа,
В города неведомые — энские —
Продавая ветреные ночи?


Рецензии