Маки

       Июньским днем
Увидел я костер,
       Пылающий огнем
И ярко-алым светом;
       То были маки,
И волшебный их шатер
       Раскинул горделивый куст
В саду у дома теплым летом.

       И колыхались лепестки,
Подобно отблескам огня,
       В окне камина;
       Мигали им Анютины глазки,
       Веселой стайкой
       Дружно пробегая мимо.

       Но краток век цветка -
В один из дней
       Букет сорвали алый
В подарок или так...
       Гнетущая тоска
Набросила сетей
       Незримых покрывало.

       Затянут в давящий пучок,
        Оторванный от матери -
живой природы -
       Мак молча пил
       Сквозь вазы узенький роток
       Белесую от
мутной хлорки воду.

       И невтерпеж
На это зло смотреть,
       Как гнулись,
       Увядая, стебли;
       Мак выбрал смерть ...
А что ещё хотеть?!
       Такой удел ему
Был уготовлен ежли.

       И ночью он от
безысходности - тоски,
       Прощаясь с днями,
       Солнцем налитыми,
       Тихонько плакал ...
Слезы-лепестки
       Слетали на ковер
       С цветами яркими,
Но не живыми.

       Природа, друг,
Не терпит пустоты!
       И много времени
Пройдет иль мало
       Я терпеливо жду,
Что снова вырастут цветы,
       Раскинут вдруг
Волшебных красок покрывало.



       Июнь 2003,
       Верхняя Пышма





Рецензии