Небо с выщербленными краями...

Небо с выщербленными краями
Под ногой
и гора – под второй.
Я с небес поднимаюсь в яму
Под угрюмою этой горой.
Как не хочется подниматься!
Кругом – ни крестов, ни звёзд,
И лишь шелестит «информация»
Из области давних грёз…
Ни народа, ни собак, ни кошек.
Избы стоят, как гробы.
Бурый конь, один-одинёшенек,
Пасётся у избы.
Постою… не хватает дыхания.
Здоровье – не то… не то!..
В мутных окнах вон чьё-то кривляние…
Кто там пляшет над пустотой?
Впрочем, это и сзади, и сбоку
Пляшет вылезший из могил
Коллектив мертвецов одиноких,
Цвет ненужных талантов и сил.
А из окон угрюмо-упрямо, –
Мол, допрыгались, мать вашу так! –
Сверху вниз, из безвылазной ямы
Смотрит русский бессмертный дурак.
1991


Рецензии