Тройка

Тень – как яма: шагни – и нет тебя!
Чернее воронов на жёлтых черепах.
Каменная тройка с каменной каретой.
Море благоговеющих черепах.

Золото молчания тишину не красит.
Жухлые слова разбросаны, как сор.
С мертвенным стуком черепашья раса
Выстроилась в очередь за божьей росой.

Жажда как жара. Жара как жажда.
Нескончаем свет на крупах каменных кляч.
Но что это? –
Кучка каких-то придурков отважных
Мёртвую тройку хочет пустить вскачь!?

Этих кляч, закаменевших на полувздохе,
Когда солнце вдруг остановило бег;
Когда и те, кому под панцирем, казалось бы, неплохо,
Спрятались в тени рассохшихся телег.
Они, да вороны – божья кара
Тем,кто невиновен, но прежде виновных мёртв, -
Спрятались и ждали,
Когда, раздувшись от жара,
Перед ними и ЭТИ ткнутся
в землю оскалом морд!

Но отсутствие тления – признак святости!
А, значит, нимба достоин и конь.
И к новой святыне, переставши прятаться,
Черепашья раса потекла рекой!

Тысяча лет – как одно мгновение.
Сатанеет солнце в зените зла.
Тень, рождённая вечным движением, -
Вечным покоем в землю вросла.

И лишь раскачиваются в ожидании черепахи.
Тянутся, движутся бесконечной чередой
К тени, где дьявол, переодевшись монахом,
Бойко торгует святой водой.

Дьявол, дьявол, ты слишком осторожен!
Ты ведь не из тех, которые
историю пытаются изменить!
Черепахам нет дела до твоей крючконосой рожи –
Им лишь бы выпить да полежать в тени!..

А придурки, не замечая мрази полчищ,
Каменными клячами занялись всерьёз.
То на испуг берут, завыв по-волчьи.
То манят, показав в ведре овёс.

Вот, кажется у них что-то стало получаться:
Вздрогнули кони, как от пчелиных жал.
Пристяжные начали топтаться.
Коренник, как из ночи, заржал…

И по панцирям – как дробью из двустволки:
Разом замер мертвокостый стук.
Даже храп и чмоканье замолкли,
Позабытый узнавая звук.

Вот ещё чуть- чуть – и дёрнется карета,
Струны тени с визгом оборвав.
И родник от бешеного света
Не спасёт прибрежная трава.

Вспыхнет он – и сгинет синим прахом,
Если тройка вдруг умчится вдаль.
Где ж тогда
 напиться черепахам,
И кому молиться им тогда?

… Тень как яма: шагни – и нет тебя.
Чернее воронов на свежих черепах.
Цел родник.
Не сдвинулась карета.
Нет существ умнее черепах.

Чист и ровен горизонт пустынный.
Пляшут голубые миражи.
И опять, в порядке благочинном,
Очередь похмельная дрожит…

Из каких краёв мне эту повесть
Принесла сорока на хвосте –
Я не знаю.
Незачем злословить:
Просто – тройка, бездорожье, степь…
       1982


Рецензии