Без солнца

«Вы, верно, слышали, - сказал Цинциннат, - послезавтра – моё истребление» (В.Набоков, «Приглашение на казнь»).

Клубятся по улицам грязные хлопья
тумана, давно заслонившего солнце.
На отблески правды глядят исподлобья
холопы, дорвавшиеся до червонцев.

В стране, поменявшей мечи на орала,
закрыли дерюгой дневное светило.
Убогая лампа горит вполнакала,
но счастливы все, что прогнали Ярило.

Без солнца – тоскливо, дождливо, паршиво...
Судачат глупцы о нахлынувшем счастье,
а главный палач усмехается криво
при мысли о тех, кто бежал от напасти.

Туману противится каждый мой атом.
Не хочется слушать нелепые басни,
и я, ощущая себя Цинциннатом,
считаю минуты до будущей казни.


Рецензии