Стих 6. Храм

Звонко в черной ночи разругалась гроза.
Звонко небо рыдало над нами.
Его белая, первая в мае, слеза
Мыла мир, загрязненный грехами.

Спали все в белом храме у горной реки,
Лишь свеча в чьей-то келье горела.
Ее пламя игралось, и тень от руки
Словно птица заморская пела...

Эти руки не спят, и не спит эта тень,
Только свечка пробудит сознанье:
Умер муж, умер сын – словно ночь стал вдруг день –
Гонит вдовушка воспоминанье...

Было все у нее: и работа была,
Муж любил, были счастливы дети.
А теперь проклят мир... словно дождик слеза!!!
И ни кто за беду не ответит.

Было плохо и больно – хотелось не жить;
Но затем вдруг нашло озаренье!
Ненавидеть хотелось, кого-то убить;
А теперь: «Я прошу о спасенье...

Знаю, что не права – не прошу за себя,
А за тех, кто быть счастлив не может.
Жаль, что в эту лишь ночь, я все вдруг поняла...
И раскаянье душу мне гложет.

У забора, что храм сторожит издревле
Ива есть, как и я, одинока.
Не молчит, не поет, не ревет по весне –
Нет любви ее рамок и сроков.

Я теперь, в эту ночь, когда ведьмы поют,
Когда шабаш равняется баллу,
Боже, искренне я тебя попрошу,
Чтобы деревце счастье познало.

Чтобы ветви руками тянуло к нему,
Чтобы он обнимал ее тоже –
Счастья миг для влюбленных прошу,
Помоги им, о, Боже!!!»

Миг один – все, что надо для вечной любви.
В этот миг стало дерево девой.
И не стало ей надо ни благ, ни земли,
Лишь бы был в этот миг только с ней он.

И то было. С ней рядом всего лишь на миг,
А затем вновь обратно вернется
Ясный месяц, чтоб светом своим
Озарять темный путь, точно солнце...


Рецензии