Стих 5. Ветер

Кричи душа! Двадцатый век закончился.
Но войны новый набирают ход –
И нестерпимо всем покоя хочется,
Когда цепляет жизни круговёрт...

И каждый мозг удерживает радугу,
Улыбку каждую и каждый счастья миг;
Но кажется уже не сладкой патока
И кажется беззвучным самый громкий крик.

Лишь девицы, как прежде, поторопятся
К лесной глуши, где воздух, словно мед.
Лишь девицы спешат и им не хочется
Покинуть этой жизни круговёрт!

«О, ветер! – вдруг промолвят девушки,
Свои ладони вскидывая вверх,
Кидаясь к стану одинокой ивушки,
И даруя природе звонкий смех, -

Знакомы нам твои стремления!
Мы видели твой взор не раз.
И жаждали мы капель дуновения.
И помнили мы твой немой рассказ...

О, ветер! Вторим в умилении
Перед твоими силами побед...
О, ветер! Просим о спасении,
И с нетерпеньем ждем мы твой ответ:

Ты видишь, деревце все тянется
К небесной глади черной, как смола;
Оно так любит и любви той не стесняется –
За это месяцу хвала!!!

Мы просим у тебя спасения,
Ни для себя, ни для таких, как мы...
ПомОжи ветер ДЕРЕВЦУ без сожаления
Быть вместе с месяцем, о, ветерок, помОжи им...»

Но он молчал, затих и притаился,
Так точно ждал спасенья для себя.
Он не был милостив, и он не злился,
Покуда не ударила гроза.

И в каплях ласковых увидели вдруг девицы,
Что ветер стены храма колотит.
И удивление застыло на их лицах:
Могучий ветер бьется – храм стоит!


Рецензии