Стих 4. Земля

Кончился девятнадцатый век
С гулким молчанием в голосе –
Смел и силен человек
В разрывающем душу возгласе.

Громок и грозен народ,
Бредущий бесцельно по свету.
Кружит в полях хоровод.
Многих поэтов здесь нету!!!

И в вешнем желанье уйти,
Сорвать те треклятые узы
Все слышат глухое: «Спаси!»
Все ищут деяния музы...

Лишь девицы с той же тоской
Бредут по тропам и меж ними,
В глубь леса, чтоб этой весной
Их просьбы услышаны были...

Вот путь их окончен в глуши.
Земля здесь навалена горкой;
И неподалеку, с воды,
Доносится стон злой и горький.

То вдовушка плачет опять –
Нет мужа, нет сына и дочки.
«Будь проклята царская власть» -
Кричит, обнимая цветочки...

Но девицы встали тут в круг
Так, словно обняли пригорок,
Так словно он – верный им друг
Иль брат, или прости им дорог.

«Прекрасны живые цветы,
В них имя твое воздается,
Что словно волнует мечты
И сердце так бешено бьется.

Нет в мире покоя теперь.
И люди, что были святые –
Бегут, словно загнанный зверь,
Забыв, что доселе любили...

Мы знаем, спасение есть –
Оно, как и прежде, таится
В прекрасной любви, точно здесь,
В дупле, спит печальная птица.

Ей снится, наверно, как нам,
У берега край. Над водою
Белеют там стены – то храм,
Что деревце лаской не скроет.

И деревце тянется вверх –
Там месяц на небе твориться.
Мы молим тебя, как и всех:
ПомОжи им воссоединиться!»

Земля же молчала в ответ –
По ней бил своими руками,
Весенним дыханьем согрет,
Воздушный поток – хулиганил!

Он рвал от земли, словно ткань,
Ее крохи влаги и тени.
Он был так жесток, точно май.
Иссохла земля... полетела!


Рецензии