Стих 3. Вода

Век восемнадцатый закончился!
Девицы спешно шествуют к воде
Сквозь поле. Где-то дождик собирается.
Они должны идти, чтобы успеть.

Все неизменно – у реки рыдает вдовушка.
Теперь другое горе у нее –
В земле сынок, над ним цветет черемушка.
Весь проклят мир в глазах ее.

А девицы спешат, пронзая рощицу;
Они идут туда, где гаснет свет –
Среди лесной глуши до них доносится
Реки журчание, ее ветхий след...

Вот путь окончен пред потоками
Самой живой, самой лихой воды.
За всеми окончаньями и сроками
В ней тонут вдовушки мольбы...

К ночи торопится тут времечко.
«Все знают – завтра будет май;
Из-под земли пробьется семечко –
А ты любовь не покидай!!!

Вода, мы молим о спасении
Не для себя, но для любви –
Ты видишь, в чистом поле деревце
Лишь к месяцу несет мечты свои...

ПомОжи им во имя светлое,
Мы умоляем искренне тебя!
Спаси же счастье хрупкое и ветхое –
ПомОжи быть им вместе навсегда!»

Вода молчала, только с гулким шепотом
Она срывалась с неба и летела вниз –
Затем затихла уходящим топотом.
Земля ее впитала, как каприз!!!


Рецензии